Budapest (ou Budapeste, em português) é bela e vibrante. Também conhecida como “cidade dos banhos termais“, a capital da Hungria possui termas históricas, com alguns banhos turcos que datam dos séculos 16 e 17, além de SPAs e piscinas externas. Por isso, agende um espaço no seu roteiro para relaxar em uma das mais de 100 fontes termais e aproveite a experiência.
Curiosamente, Budapest está dividida em duas partes: “Buda“, onde está o lado antigo da cidade, as residências da alta sociedade e as embaixadas, e “Pest“, com o centro comercial, repleto de hotéis e restaurantes. Budapest ainda é um destino cênico com diversos locais considerados tesouros e que receberam o status de Patrimônio da Humanidade pela Unesco. É o caso do Castelo de Buda, construído na encosta de uma colina e em um bairro histórico com edifícios públicos medievais, barrocos e oitocentistas. O Bastião dos Pescadores e a Igreja de Matias também ganharam o status de patrimônio da humanidade e valem a visita.
Atenção especial para a Ponte Chain, primeira ponte construída para ligar Buda a Pest, cuja construção foi finalizada em 1849 e reconstruída completamente em 1949, após ser destruída na Segunda Guerra. O Parlamento também não passará despercebido durante um city sightseeing: o lugar é considerado o terceiro maior parlamento do mundo. A construção é um bom exemplo da arquitetura neogótica e possui apenas 100 anos de idade. Mais: foi inaugurado no aniversário de mil anos da Hungria. É uma construção impressionante!
Para provar o melhor dos ingredientes da gastronomia húngara, não deixe de fazer uma visita ao Central Market Hall (ou Grande Mercado). Construído no final do século 19, o local possui uma vasta seleção de carnes, queijos, frutas e vegetais frescos, além de artesanato típico e produtos famosos da Hungria, como pimentas e o vinho Tokaji.
Uma viagem ao interior da Hungria também revelará belos tesouros da cultura desse país. As pequenas cidades conservam a antiga arquitetura e costumes tradicionais. A bela Gyor possui um charmoso centro barroco, enquanto a bucólica Hollokö, uma vila que se desenvolveu nos séculos 17 e 18 e são um bom exemplo da vida rural antes da revolução da agricultura no século 20. Localizada a 100 quilômetros de Budapest, Hollokö também ganhou status de Patrimônio da Humanidade.
Para conhecer de perto as belas paisagens da Hungria como a do lago Ballaton, o maior da Europa Central, uma boa ideia pode ser alugar um carro. Você se surpreenderá com pequenos tesouros como Sopron e sua cidade antiga, que abriga um castelo medieval do século 18!
Aproveite a viagem para mergulhar na culinária húngara, com pratos a base de batatas e páprica. Um dos pratos nacionais é o goulash, bastante difundido nos países vizinhos, como Alemanha e Áustria. Depois, experimente uma das diversas sobremesas, como o smlói galuska, doce coberto de creme de laranja ou rum. Também não deixe de provar a tradicional Pálinka, bebida destilada de frutas, como ameixa, pera e maçã. Por fim, os apreciadores de vinho vão adorar levar para casa uma garrafa de Tokaji, tipo de vinho cultivado em uma região com tradição existente há pelo menos mil anos e que se manteve intacta até hoje. Mais: a região das vinícolas foi listada como Patrimônio Mundial da Unesco.
Mais informações sobre a Hungria:
Moeda: Florim Húngaro (HUF)
Idioma: Húngaro
Melhor época para visitar: Do começo de maio até o final de setembro. Evite o inverno. O clima na Hungria é temperado continental, com um frio e úmido inverno e um verão quente. A temperatura média anual é de 9,7°C (com extremos de 42 °C e -29 °C).